2017/01/13

為せば成る(-_-;)

       昔から 苦手でした(;´Д`)
   だからこれまで 触れなかったのです

昨年の暮れ なーんにもしたくない(+_+)「冬眠中」に
     ご近所さんからの頂きもの

✨いまや高価な食品で 貴重なもの✨なんですね。。。

         お料理上手の彼女 
     張り切って作り方まで教えて下さり

「北海道産なの^^ 戻しておいたから すぐ使えるわよ♪」
         ~ってご親切に~

あ・・・そんなに貴重な物・・・いえ・・・我が家少人数なので
      ・・・で・では小さめの一つで十分で・・・
              
       ひえ~~~~~!!どうしよう!

   もしも苦手な方いらしたら・以下の画像ご用心下さい
             ↓
          
          これ大丈夫ですか?
               。 
               。
では このくらいで(/ω\)
 namako1.jpg
       以下は 大丈夫な方だけ
                             ↓
                             ↓
      乾燥ナマコを戻したものです💦
   *実物はもっと大きいのですが・・
    ここではこのサイズで止めておきます*
    IMG_20161230_091916.jpg
   生まれて初めて(;O;)くらいの?一大決心で
    包丁をいれました(ガタガタ*ブルブル)

 *** お魚🐡さばくのは 平気なのに~***

      子供の頃食卓にあっても 
   一切手が付けられなかったのです
(他の家族はナマコ酢とかコノワタも平気でペロリ
       @しーんじられないっ!)

 「半眼」で格闘した末の成果←直視不可につき
       なんとか中華風に
 生姜・ニンニク・オイスターソースなどで仕上げ
 IMG_20161230_164830.jpg
   お味見はタケノコと茸で想像して おしまい

    家人には どうやら好評を得た模様
   お酒のつまみにも合ったらしい( 一一)
  
    ふぅ~~~~~~~

           「為せば成る」。。。
         しみじみと実感したのでした

         貴重なものを分けて下さった 
        ご近所の素敵な奥様に感謝です^^

       ☆たぶん こんな機会は二度と無い❕
             と願いつつ(笑)☆

関連記事

コメント

非公開コメント

No title

ナマコではあ~りませんか~
我が家の夫の大好物ですわよ!

何故か、若い頃は(20代)料理していましたが
この歳になったら、ナマコ面倒!イヒヒ。

夫はご不満でしょうが・・他所で食べて来ておくんなせいよ。^^;

ナマコは、酢の物しかしたこと無いですけど・・

みやこ草さんへ

そーですー!ナマコなんですよ~(+o+)

旦那様の好物ですか…フムム…我が家の主もです( 一一)

初めてアレ食べた人って~勇気ありますよね~
私は子供の頃から原形を見ただけでアウトでした(笑)

漢方薬にもなるくらいの薬膳効果があるらしいですが”””

みやこ草さんはお若い頃 酢の物に調理されてたんですね@@
尊敬しちゃいます!

こん

また豪勢な干しなまこ、高級品ですよね、
生のなまこは大好きですが、私も干したものは苦手です、あの戻ったときのふにぁとしたのがだめで、Happyさん一度生のものを食べてください、外見に似合わずこりこりとした美味しいですよ、

みこたんさんへ

みこたんさん 生は大丈夫な方なんですね@@

干しナマコは中華では高級食材なのに ゴメンナサイです~
生のナマコは酢の物で出てきたことありますが…
やはり無理(-_-;)なので~す!

ホヤとか生牡蛎も苦手なので もともとソッチ系に弱いんです💦

カキフライや牡蠣ご飯は好きなのに(笑)へんよね~??

Happy☆

日々思う事 昔あったこと 
この先も大切にしたいこと...

気まぐれ更新の自己満ブログで
ごめんなさーい!