2017/10/04

何やかやと・・・

            笑っちゃうほど

            チビちゃんで♪

            可愛い子たち
IMG_20171002_061138.jpg
        さて どーしましょ〈ミニパプリカ♪〉

        オリーブオイルでささっと焼いて
IMG_20171002_173536.jpg
          このまま パクパク
    う~~~ん@@なるほど!ウマし~たのし~👄

   ☆次は ひと工夫して ミニ肉詰めにでもしましょうね☆


             閑話休題

 ✨今夜は 中秋の名月🌕 なんだとか。。。かんだとか。。。💦
    天気予報 大外れの一日中スッキリしない空( 一一)

         お月見団子の代わりに( ´艸`)
IMG_20170926_164029 (2)
       これがまた なかなか美味しいのですよ

     未だに雲に覆われた空~今宵は月が出るかしら?

  ☆ノーベル物理学賞受賞の宇宙の起源に通ずる「重力波」観測☆
      ☆古来から月を愛でる ロマンティックな風習☆
       あ~! どちらも 興味深いです🌕🌙⚡👀”””
      
2016/06/20

オバケなんだけど~(笑)


         家庭菜園している友人
       こんなんなっちゃったけど~と
CIMG0329.jpg
      オバケきゅうりとオバケズッキーニを
          持ってきてくれました^^
      これは その一部なんです(;´・ω・)。。。
      一番左側は 普通サイズのきゅうり。。。

     さてと!レンジスチーマーの出番でしょ(*^-^*)
   ズッキーニは輪切りで皮とタネを取り、ためしに2個
CIMG0332.jpg
     シロワインと白ダシ少々かけて チンです♪

    黒胡椒プラスしてフライパンで軽く炒めて美味し!
          あ~ら 簡単(笑)♪

  気を良くして^^ 次は・・・ハーブまぶしてステーキに
CIMG0412.jpg
     輪の中にミックスチーズとミニトマト入れて
           スライスハムに乗せて
         あ~これも イケるかも(^^♪
     ハーブ好きでして(^-^;使用したのは。。。
     ローレル・ローズマリー・オレガノ・バジル・
     マジョラム・タイム・・・あと色々のmix。。。
            
       そうだ!きゅうりもどっさり~~~
  何となく 漬け物系や和え物系に なってしまいました^^
        おかひじきと新たま加えて
      和えた酢の物は なかなかです(^^)/ 
CIMG0362.jpg
      これでも 塩分控えめ 工夫してます
      (一回分ではありませんヨー。。。。。)

            ふぅ~
        ミニトマトのアイコちゃん見て
CIMG0302.jpg
           ホッとした日でした

      いっぱいのお野菜に 感謝 感謝!
2016/02/09

手抜きラザニア(^^♪

      作り置きの「ざっくりトマトソース」と
       餃子の皮が冷凍庫に眠ってたので
        そうだ ラザニアにしちゃえ!

  一番下に じゃがいもスライス(チンして)敷き詰めて
      レンジ解凍した生のままの餃子の皮と 
          このトマトソース
    (ベーコン・きのこ・玉ねぎやいろいろ入り)        

     この際 缶詰めのクラムチャウダーも動員
CIMG9258.jpg
      交互に重ねて☆最後にミックスチーズ

      彩りに これも残り物のピーマンのせて
CIMG9261.jpg
      オーブンで20分~30分くらいかな~?

        あ~いい匂い!と思ったら
CIMG9262.jpg
            ふっふっふ^^

        こんなん 出来ました―(^O^)/
CIMG9264.jpg
      餃子の皮が もっちもちで いい感じ♪

 
   ★注★ 私にはちょっとカロリー高そうなので・・・
      生野菜サラダと一緒に少しずつ(笑)

     **若者が食事に来た日の一品です**
2015/10/07

白菊花茶

      さて~おもしろ鋏で 黙々とmmmmm
       タネ割りに夢中になっておりますと~♪  

       延命長寿(はどうでも良いけど💦)・・・
      肝臓・視力回復に効果ありとのことで
                           
     今回おすすめの 白菊花茶のセット です(^^♪
CIMG8201 (600x449)
       ちょこっとドライフルーツと
     パウンドケーキのお茶請けもついて^^
  テーブルの真ん中には ポットに熱々のお湯が沸いてます

         これが 茶葉と白菊花
CIMG8202 (600x450)
      店員さんに淹れ方を教わります^^

       これは花茶の淹れ方お作法?
    フムフム と聞いていたはずなのですが
CIMG8204 (600x449)

  まずは こんな感じで 優しい香りのお茶できました(^^♪
CIMG8207 (600x450)
        お味も すっきり美味しくて💚

    次は自分たちで 淹れてみましたら・・・・・(-_-;)
CIMG8208 (640x480)
          ひぇ~~~~~
       なんか 違うんじゃない??
        お湯入れすぎだからー!
        で 大笑い V(^O^)V

      いつもの パターンとなりました***

        このお茶の一番の効能は 
     興味津々〈ナッツ鋏〉のカルチャーショック
CIMG8198 (600x450)
         それと 大笑い ^O^♪ 

      ハナシのたね いっぱいのお店でした

          ☆因みに ここの茶房は 
   もとは日本茶・茶道具専門のお店だったのです( *´艸`)0">☆

2015/10/06

***のタネ

 久しぶりに 中国茶(台湾茶)が頂けるお店に行ってきました^^
CIMG8243 (640x334)
    まず 注文をして お茶の用意が出来るまでの間

       とーっても楽しい体験をしました(^^♪
CIMG8199 (600x449)
     カボチャや西瓜やマツの実などのタネが

   面白いハサミ(瓜子鉗とケースに印が←なんて読むのかな?)
         と一緒に出てきて( ^)o(^ )

   店員さんに使い方を教わり♪・・・パチン・・パチン♪
CIMG8200 (600x450)
          できた~~~~~!

          これ はまりそうVVV     
          ハサミ かっこいい!!           
CIMG8198 (600x450)
     薄い殻の中身は更にうすっぺらくて(;^ω^)
 ちょっぴり塩味で炒ってあり あっさりナッツのようかな?

       珍しくいつものお喋りも忘れ 
    黙々とタネ割りにハマっているうちに
    注文したお茶セットが 来ました~(^^)/

           ☆続く☆(^-^;
 
2015/09/05

謎のヨーグルト(^_^;) その後

          昨日の続きです^^
  
     24時間も待てずに 一晩常温で寝かせて
       今朝 開けちゃいました~(^0^)/

  牛乳に 頂いたヨーグルト(タネ)を大さじ2~3杯入れただけで
    乳酸菌って増えるんですね^^(雑菌が混ざらなければ)

             なんとー!
      トロ~リと ヨーグルトになってます~♪
CIMG7995.jpg
        この独特なネバネバの感じは 
       やっぱり 「カスピ海ヨーグルト」かな?

         さあ 後は冷蔵庫で冷やします

       朝食に プルーンとミニトマトのせて
        ナッツにハチミツも かけちゃって^^CIMG8006.jpg
          美味しく いただきました(´ー`)

      次に作る用のタネ(出来あがったヨーグルトを
      少し小瓶に分けて)→冷蔵庫へ保管です
   使用する牛乳の種類でお味や出来方が多少違うとのこと

      *カスピ海ヨーグルトは乳酸を作るときに
   「クレモリス菌」がネバネバ物質を作り出すのが特徴で
    それが免疫力を高めて 腫瘍や感染症の発生を抑え 
       腸の働きも良くなる等の効果が謳われて
     現在では粉末のタネ菌も販売されてるんですね@@

      そもそもは京都大学教授が健康長寿の研究に
    コーカサス地方の旧グルジア共和国から持ち帰ったものが 
        全国に広まっていったと言われてます

         さてと。。。謎だらけのヨーグルト
        いつまで続くかが。。。一番の謎です💦
2015/09/04

謎の美味ヨーグルト

 ご近所でご馳走になったヨーグルトが あまりに美味しくて♪

         どこのヨーグルト?と聞くと 
     タネを友人からわけてもらった自家製で
      名前を忘れちゃった~とのこと(^_^;)

      この粘りと マイルドで癖の無い感じは・・・
          もしや「カスピ海ヨーグルト」?

       さっそく 保存用のタネを更に分けて頂いて
   CIMG7989.jpg
         無謀にも 挑戦してみました^^が。。。

       そういえば だいぶ前にも 流行りましたね~

          当時もしばらく続けてみたけれど 
          ハイ いつの間にか消えてましたー
             
       さて これはナニヨーグルトでしょう???
      はたして上手く 出来るでしょうか。。ドキドキ
2015/08/29

盛夏の恵み^^

          そーうなんです(^ー^)

         瑞々しくて 甘~~~い!

              これは
CIMG7937.jpg
              なんとー
                           
           可愛いらしい(ёロё)
CIMG7941.jpg
           片手に乗るくらいの

          こんな スイカ でした^^
CIMG7933.jpg
         この夏スイカの  Best 1

 ☆☆☆家庭菜園をしている友人から 日陰で育ちが悪いけど・・・
         とわけて頂いたのですが
     (本来 もっと大きくなるらしいです・・・)
  切ってみたら@@ 中身は最高の作品(^◇^)/ だったんです♪
               感謝♪

     何でも 見かけじゃワカリマセ~ン☆の☆ね☆
2015/01/20

リフレッシュ

美術展の帰りに ベイクォーターに立ち寄り
ベイクォーターより
久しぶりにのんびり 海風にふかれ~まだ寒いっ!!
1月19日横浜

遅めのランチは 目指す店が空いている
kaki.jpg
友人と オイスター尽くし堪能 う~ん また食べ過ぎですよ~(-_-;)

2015/01/05

シャンパン あけちゃった

Piper-Heidsieck Brut Rose Sauvage(パイパー エドシック)のロゼ

お正月のある日のこと

もちろん頂き物です~☆☆☆
カンヌ国際映画祭の公式シャンパンだそう

シュワシュワの発泡がたまりませーん!
ロゼ
華やかで 少し辛口 フルーティーで柔らかい酸味があり。。。
要するに 美味しかった♪のです(*^_^*)
グラス達
女性向きかな?
ピンクのラベルが印象的!
ぜんぶ一人で じゃないですよ~(^_^;)
Piper-Heidsieck Brut Rose Sauvage
何でも 美味しくいただけるうちに♪~♪~ 

Happy☆

日々思う事 昔あったこと 
この先も大切にしたいこと...

気まぐれ更新の自己満ブログで
ごめんなさーい!